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マイミクさんが面白い事書かれていたのでほりさげてみます。



これ。
ドラガイ

アッガイかわいいよアッガイ!












まぁ気になりましたがアッガイではなく














きょう苺牛乳のんでたら、
「苺牛乳っていえばコチニール色素だよね!」ていわれて「それなあに?」ってきいたら「虫から作る色素だよ!」って

仰天したらしく。




びっくりドンキーのいちごみるく大好きっ子として僕なりにも調べてみました。


まずコチニール色素が使われているメジャーな物は

カンパリそしてシャネルも、創業当時から口紅にコチニールの色素を使っています。

日本限定の口紅(AKA)はコチニール色素と紅花(ベニバナ)色素を混ぜ合わせ、日本女性の肌の色、そして黒髪に合う色を作ったそうです。
(NHKハイヴィジョン番組「赤とルージュ」より)(記事 知識の泉 Haru’s トリビア様)


その気になる正体はこいつ
コチ野郎

サボテンに寄生する 「カイガラムシ科エンジムシ」 の乾燥体から抽出して製造される既存添加物の着色料です。

主成分は,アントラキノン系のカルミン酸であり,橙~赤色の色素です。清涼飲料水,冷菓,菓子類,ハム,ソーセージなどに広く使われており,ヨーロッパではカンパリ(リキュール)の着色に昔から使用されています。

用途名併記で「着色料(コチニール)」,「コチニール色素」と表示されます。

(Coccus cacti LINNE (Dactylopius coccus COSTA))の乾燥体。温時~熱時水で、または温時含水エタノールで抽出。


だ そうで むやみにキスとか出来なくなりました。

そうじゃないだろ!俺。

体には害ないみたいですけど・・・

まぁシャアアズナブルだけは「知らなければどうということは無い!」と赤好きを続けて欲しいですね。



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